Laticínios Holandês

Manteiga ou Margarina?

Um café quentinho pela manhã pede um pão com manteiga, ou você prefere margarina? Nossos dias já começam com escolhas. Mas como escolher? Pelo sabor, textura, aroma, ou pela qualidade nutricional?

ORIGEM
O primeiro passo para fazer a escolha é conhecer os dois produtos e entender as diferenças. A principal delas é a origem dos dois cremes, a manteiga é um produto de origem animal, produzido a partir da nata retirada do leite bovino. Já a margarina é de origem vegetal, resultado da hidrogenação dos óleos.

SABOR
A manteiga possui um sabor mais suave, e por isso é mais versátil. Quando cozida por em tempo e temperatura correta, ela desenvolve um sabor de avelã bem característico. E a margarina possui sabores artificiais, na tentativa de ser mais parecida com a manteiga.

TEXTURA
Os dois produtos são cremosos, porém em temperatura ambiente a manteiga se mantém mais firme. A Manteiga Holandês é cremosa e consistente, feita a partir de Nata padronizada, pasteurizada e maturada, extraída de um plantel de gados selecionados e feita com ingredientes frescos e naturais.

VALOR NUTRICIONAL
Apesar de ambos serem ricos em gorduras, a maior diferença entre os produtos está no valor nutricional.

A manteiga possui mais colesterol e gordura saturada, por ser basicamente gordura láctea e água, mas na sua composição também estão presentes sais minerais e vitaminas: cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina A.

Já a margarina, é composta por gordura insaturada, gordura “trans” e não possui colesterol, rica em ômega 3 e 6, possui aditivos como corantes e estabilizantes. Seu teor de gordura vegetal pode variar de 10% a 90%, e pode ou não conter: leite, sal, corantes e flavorizantes (sabor e aroma artificiais).

BENEFÍCIOS E MALEFÍCIOS
Agora um dos pontos mais importantes da diferença entre os dois produtos, os benefícios e os malefícios para a saúde.

Por muito tempo a manteiga era considerada inimiga da alimentação saudável, afinal sua composição é basicamente gordura. Porém estudos mostram que a presença de ácido linoleico conjugado (presente em carnes e laticínios), estimula a massa magra, ajudando a reduzir o acúmulo de gordura corporal. Além disso, a composição da manteiga apresenta ácido butírico, que tem propriedades antiinflamatórias e é benéfico para o sistema intestinal e auxilia no aumento da imunidade. O cálcio presente na composição auxilia no fortalecimento e crescimento dos ossos e dentes, e ainda pode fazer parte de uma dieta low carb ajudando na manutenção ou na perda rápida de peso, mais do que fariam em uma dieta pobre de gorduras.

A margarina está associada ao aumento de colesterol no sangue e o surgimento de doenças cardíacas, uma vez que possui as chamadas gorduras ruins (trans) além das gorduras boas (poli-saturadas e monoinsaturadas).

A Manteiga Holandês pode ser utilizada no café da manhã como acompanhamento de pães e bolos. Mas também sugerimos utilizá-la nas preparações culinárias, servindo de ingrediente em preparos de receitas doces e salgadas.

Para saber qual o tipo de manteiga ideal para cada função, confira esse outro artigo.

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