Sem lactose X Sem leite

Ao mesmo tempo que temos acesso à informação, está ocorrendo ondas de falta de informação. Muitas pessoas começaram a se autodiagnosticar com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite e com isso, houve um aumento na busca por produtos sem lactose. O problema é que a maioria das pessoas ainda confundem as duas doenças, e muitas acreditam ser a mesma coisa, e não são.

A lactose é o açúcar do leite, e está presente também nos derivados do leite, e uma pessoa que possui intolerância é incapaz de digerir, total ou parcialmente esse açúcar. Esse tipo de doença é mais comum entre adultos e idosos, e seus sintomas vão desde diarreias e cólicas à nauseas, ardor anal e assadoras.

A alergia ao leite é mais comum entre crianças, e é uma reação do sistema imunológico. Os sintomas da alergia podem ser vômitos, cólicas, diarreias, urticária, problemas respiratórios e até mesmo reação anafilática.

Um produto lácteo que se diz sem lactose, não é necessariamente livre de leite, e na maioria das vezes não é. Isso ocorre porque os produtos lácteos passam por um processo onde toda a lactose é digerida através de uma enzima adicionada industrialmente. Deixando o produto livre de açúcar do leite, da lactose. O efeito é o mesmo que a enzima prescrita para quem tem esse tipo de doença.

O que causa alergia, são as proteínas presentes no leite, e não os carboidratos (açúcares). E a enzima adicionada não é capaz de digerir essas proteínas. Por isso um produto sem lactose continua sendo um produto alergênico. Ou seja, pessoas que possuem esse tipo de reação, uma porcentagem muito menor do que as pessoas que possuem intolerância à lactose, não podem consumir produtos que possuem leite ou derivados em sua formulação.

Dependendo do nível de alergia, é recomendado que não sejam consumidos produtos que possam conter contaminação cruzada. Ou seja, um produto pode ser ser sem leite, porém se for produzido em uma fábrica que produtos alimentos com leite, podem haver contaminação dos produtos, por isso há uma resolução do Ministério da Saúde que obriga os fabricantes a informar na rotulagem do produto se há a possibilidade de contaminação por produtos alergênicos ou não.

É preciso ser diagnosticado corretamente, por isso, caso haja sintomas após o consumo de produtos lácteos, você deve buscar a ajuda de um médico e fazer os exames.

Para saber formas de cuidar da sua saúde, convidamos você a visitar esse outro artigo.

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