Quais são os sais minerais presentes nos laticínios?
Os laticínios possuem em sua composição nutrientes que completam a alimentação. Esses nutrientes são responsáveis por diversos funcionamentos no nosso corpo, são as vitaminas, gorduras, açúcares e proteínas.
Entre os nutrientes, há um grupo chamado de sais minerais. Mas o que são exatamente esses nutrientes, e qual a função deles no organismo humano?
Bem, primeiro é importante saber que os sais minerais tem origem no solo, sendo substâncias inorgânicas, ou seja, não são capazes de serem produzidas pelos seres vivos.
Estudos mostraram que o consumo desses nutrientes são essenciais para o corpo humano, e a falta pode acarretar em grandes problemas. Alguns precisam ser consumidos em grandes quantidades, mais de 100 mg ao dia, e por isso são chamados de macrominerais. Outros o consumo é relativamente baixo, não passando de 100mg ao dia, e por isso são chamados de microminerais.
No grupo dos macrominerais estão os nutrientes mais conhecidos como o cálcio, fósforo, sódio, potássio, mas também fazem parte dele o cloro, magnésio e o enxofre.
Os microminerais normalmente não são muito comentados, já que a quantidade de consumo é muito baixa, mas também estão presentes em muitos alimentos. São eles, cobre, zinco, manganês, iodo, selênio, flúor, e o mais conhecido, o ferro.
Os laticínios e as carnes, são os alimentos que mais oferecem sais minerais na sua composição, por isso, mesmo em dietas restritas, os nutricionistas destacam a importância de comer esses alimentos.
Ao consumir laticínios, você está consumindo cálcio, cobalto, fósforo, iodo, potássio e sódio. Para entender a importância de cada um desses nutrientes, fizemos uma lista:
– Cálcio: importante para o crescimento e fortificação dos ossos e dos dentes, é importante consumir em todas as fases da vida. Também atua como anticoagulante, na contração muscular e na regeneração dos nervos.
– Cobalto: componente essencial da vitamina B12, que está envolvida na formação das hemácias e do sistema nervoso.
– Fósforo: nutriente essencial para a composição das membranas celulares, dos ácidos nucleicos (DNA e RNA), e também dos ossos e dentes.
– Iodo: utilizado na síntese dos hormônios produzidos pela tireóide.
– Potássio e Sódio: agem em conjunto para o equilíbrio do líquido do organismo, influenciam nas contrações musculares e também na atividade dos nervos.
Os outros nutrientes podem ser encontrados em vegetais, verduras, legumes, cereais, frutas, oleaginosas, feijão, frutos do mar, fígado, ovos e soja.
Mantenha uma alimentação equilibrada, e faça acompanhamento regularmente com um médico especialista. Conheça os benefícios de consumir leite neste outro artigo.