Quais são as vitaminas encontradas no leite e laticínios?
O leite e seus derivados são alimentos ricos em nutrientes, fazendo com que eles sejam uma peça importante das refeições equilibradas, juntamente com as frutas e grãos.
Um dos nutrientes que podemos encontrar nos laticínios são as Vitaminas. Cada uma oferece um benefício para o corpo humano. Relacionamos as vitaminas que podem ser encontradas nesses produtos e o que elas podem fazer pela sua saúde.
VITAMINA A
A vitamina do tipo A é responsável pela estrutura das células epiteliais de diferentes órgãos, por isso é importante para o crescimento e desenvolvimento humano. Outros benefícios são a manutenção da visão, e a saúde das mucosas (nariz, boca, garganta, olhos e estômago), auxilia também no funcionamento do sistema imunológico, e sua ação antioxidante combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento.
A falta dessa vitamina no organismo pode levar a problemas oculares, como a cegueira noturna e o aumento na frequência de infecções.
VITAMINAS DO COMPLEXO B
As vitaminas do complexo B são hidrossolúveis de baixa absorção, precisam ser ingeridas diariamente, já que o organismo não mantém reserva delas. Elas agem como coenzimas na síntese de gorduras, glicogênio e aminoácidos.
- B1 (tiamina): importante para o bom funcionamento do sistema nervoso e do sistema cardiovascular.
- B2 (riboflavina): previne a catarata e ajuda na manutenção da pele.
- B3 (niacina): auxilia na síntese de hormônios e no metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos, no funcionamento adequado do sistema imunológico e do sistema nervoso.
- B5 (ácido pantotênico): participa do metabolismo lipídico e auxilia na formação das hemácias e na manutenção das cartilagens.
- B6 (piridoxina): prevenção de doenças cardíacas e também ajuda na manutenção do funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunológico.
- B7 (biotina): auxilia na síntese dos ácidos graxos, na via gliconeogênica e no catabolismo de aminoácidos.
- B9 (ácido fólico): tem uma importante função no metabolismo de proteínas e na síntese de DNA.
- B12 (cobalamina): atua no metabolismo de aminoácidos e ácidos graxos, associado com a produção dos ácidos nucleicos e das hemácias, e com a absorção do ácido fólico.
A falta das vitaminas do complexo B pode causar fadiga, anemia, irritabilidade e lesões na pele.
VITAMINA D
Importante na regulação da concentração de cálcio e fósforo, ela tem uma função essencial para o fortalecimento dos ossos e dentes, além de melhorar o sistema imunológico e ajudar na prevenção de doenças como a diabetes e a pressão alta. Reduz a inflamação no organismo e melhora a saúde cardiovascular e o fortalecimento muscular.
A falta da vitamina D no organismo pode causar dor e fraqueza muscular, enfraquecimento dos ossos, osteoporose (nos idosos), raquitismo (em crianças) e estomalacia nos adultos.
VITAMINA E
Essa vitamina tem papel antioxidante e propriedades anti-inflamatórias. Atua na melhora do sistema imunológico, pele, cabelo e na prevenção de doenças neurológicas e cardiovasculares, como a aterosclerose e o Alzheimer, auxilia no combate à infertilidade e melhora a força muscular e a resistência. Essa vitamina também ajuda no tratamento do fígado gordo.
Com tantos benefícios, consumir alimentos lácteos diariamente aliado a uma rotina saudável, trará vantagens para você e seu organismo.
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