Conheça as principais raças de vacas leiteiras

Para muitos de nós que não crescemos em uma fazenda, podemos pensar que todas as vacas são iguais. Na bovinocultura de leite, o homem do campo precisa extrair o máximo de seu rebanho com maior produtividade e números cada vez mais reduzidos de animais. Para isso, a escolha das melhores raças e os cuidados com a saúde e o bem-estar dos animais são fundamentais.

Neste artigo, vamos apresentar a você as cinco melhores raças de vacas leiteiras que você pode encontrar nas fazendas brasileiras.

1. Holandesa 

Uma raça europeia popularmente encontrada ao redor do mundo, a vaca Holandesa está entre as mais utilizadas no Brasil. Ela é considerada o melhor gado do mundo para a produção de leite em sistema de confinamento, chegando a alcançar entre 6 e 10 mil kg de  leite em 305 dias de lactação.

A vaca Holandesa possui pelagem branca e preta ou branca e vermelha e é bastante exigente no que se refere ao clima, conforto e manejo. Devido ao seu potencial produtivo, as matrizes são usadas com frequência em cruzamentos. As novilhas podem ter a primeira cria aos dois anos de idade.  

2. Girolando 

Responsável por 80% do leite produzido no Brasil, a raça Girolando tem como diferenciais a alta produtividade, precocidade, longevidade e fertilidade, além da alta capacidade de adaptação a diferentes tipos de clima e manejo. Ela nasceu do cruzamento da raça zebuína Gir com a Holandesa. Por ser mestiça, é comercializada com preços vantajosos se comparada às raças puras. Em média, a sua produção de leite se aproxima de 5.061 kg em 283 dias. 

3. Jersey 

O gado Jersey foi introduzido no Brasil no estado do Rio Grande do Sul, em 1896. O primeiro lote veio da granja Windsor, pertencente a rainha Vitória, da Inglaterra. Bastante rústica, essa raça da Europa se adapta com facilidade ao clima brasileiro e oferece boa produção de leite, alta fertilidade e grande longevidade. A raça apresenta animais de porte pequeno, com peso médio de 350 kg para as vacas e 500 kg para os touros. Ela apresenta pelagem parda com variação do escuro ao amarelo claro. A precocidade sexual desses animais faz com que a primeira parição seja entre 15 aos 18 meses de idade. A produção média de leite é de 3.500 a 5.500 mil em 305 dias de lactação. O seu leite tem teores de proteína e gordura elevados. 

4. Pardo Suíço 

Uma das raças europeias mais antigas do mundo, a Pardo Suíço também é usada na produção de carne, mas predomina na bovinocultura de leite. Ela é reconhecida em todo o mundo por sua capacidade de adaptação, principalmente nas regiões de clima quente. Os seus animais são rústicos, de pelagem parda clara a cinzenta escura. Os efeitos combinados da seleção genética e da melhoria no manejo geral e nutricional resultam em médias de produção cada vez mais crescentes. O primeiro parto das novilhas acontece aos 30 meses de idade e a produção média chega a 2.500 kg em 200 dias de lactação. 

5. Guzerá 

A Guzerá foi a primeira raça zebuína a chegar ao Brasil, entre aquelas que persistem. A raça foi trazida da Índia, na década de 1870, pelo Barão de Duas Barras, logo dominando a pecuária nos cafezais fluminenses. Muito rústica, ela é altamente adaptável e pode ser empregada tanto na produção de carne quanto na de leite. Além disso, oferece bom custo-benefício por ganhar peso com facilidade e não causar grandes despesas com veterinário. Trata-se de uma raça fértil, que pode ter um bezerro a cada 13 meses. A produção média é de 2.071 kg de leite em 270 dias.

Como não poderia deixar de ser, as vacas do Laticínios Holandês são da raça holandesa.
Para assegurar o seu bem-estar, esses animais não recebem hormônios e quaisquer outros tratamentos que possam prejudicar a qualidade do leite. Além disso, todos os dias são feitos exames que garantem a qualidade do produto em cada lote de leite que chega das fazendas. 

Quer saber mais sobre as vacas leiteiras e a pecuária de leite? Veja este artigo sobre a importância social e econômica dessa atividade.

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