A importância da gestão de resÃduos em fazendas e laticÃnios

A busca pelo equilÃbrio ambiental deve ser constante em todas as etapas da produção de leite, de maneira integrada à estratégia de negócios do setor. O manejo de dejetos, efluentes e demais resÃduos, tais como lixo decorrente da ordenha, materiais de descarte e embalagens vazias, é fundamental para a preservação dos recursos naturais. Com essas práticas, é possÃvel evitar a contaminação do solo, do ar e dos mananciais de água, garantindo a sustentabilidade da atividade.
Neste artigo, vamos explicar quais são os cuidados com os resÃduos observados pelos produtores de leite para evitar a poluição do meio ambiente.
Como é feito o manejo dos dejetos na pecuária leiteira
Para minimizar a geração excessiva de resÃduos nas fazendas de leite, é necessário conhecer bem o processo produtivo, realizando um diagnóstico de cada etapa. Os produtores devem avaliar o uso que é feito da água, energia e matéria-prima, bem como dos resÃduos gerados e de suas caracterÃsticas. A partir disso, deve ser realizada a correta destinação de todos os resÃduos, tanto das fazendas leiteiras quanto dos laticÃnios, de acordo com as recomendações dos órgãos competentes.
A atividade leiteira deve apresentar medidas para racionalizar o consumo de produtos e reduzir ou reciclar o lixo. Para isso, deve ser implantado um programa de coleta seletiva de lixo, com separação de papel, plástico, metal e lixo orgânico. Também é fundamental que o produtor disponha de um local adequado para armazenar todos os materiais descartados, como embalagens de fertilizantes e produtos quÃmicos.
Dentro de um programa de gestão de resÃduos, a propriedade deve cumprir com todas as responsabilidades de armazenagem e descarte das embalagens vazias de medicamentos veterinários, seguindo as recomendações dos órgãos oficiais de defesa sanitária e ambiental. Tais embalagens devem ser armazenadas em locais apropriados e destinados unicamente para este fim.
Cuidados com a preservação dos recursos fluviais
O LaticÃnios Holandês investe em tecnologia para gerar o menor impacto possÃvel à natureza. Seguindo à risca os procedimentos recomendados pelas Boas Práticas de Fabricação e pelo Procedimento Padrão de Higiene Operacional, a empresa tem total controle das diversas etapas de produção. Isso inclui desde os cuidados com a saúde e a segurança dos funcionários, a higienização dos tanques, a temperatura das câmaras frias de armazenamento, até o transporte e a pasteurização.
Outro cuidado importante do LaticÃnios Holandês com o meio ambiente é a estação de tratamento de fluentes. Ela permite que os resÃduos que saem da produção sejam decantados e a água volte para o meio ambiente totalmente limpa.
A empresa também oferece aos seus produtores consultorias agroecológicas para a adoção de um sistema de pasto rotacionado. A técnica, idealizada pelo pesquisador francês André Voisin, permite um maior aproveitamento da terra e facilita a criação dos animais.
Além disso, o LaticÃnios Holandês assessora os produtores na construção de esterqueiras, que permitem a fermentação do esterco. Essa prática possibilita o aproveitamento posterior do esterco como fertilizante em lavouras e pastagens. Desse modo, a empresa não usa nenhum adubo quÃmico.
O leite produzido pela LaticÃnios Holandês é todo fornecido por 660 pequenos produtores de Santa Catarina. Além de ser um trabalho de responsabilidade social, que ajuda a agricultura familiar da região, trata-se também de uma garantia do bem-estar dos animais e, portanto, da qualidade do produto. A preocupação com o meio ambiente também pode ser vista na escolha dos materiais das embalagens, todos elas recicláveis.
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