A importância do consumo diário de cálcio
Você sabia que o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano? Presente no leite e seus derivados, ele é fundamental para o crescimento e a manutenção dos ossos e dos dentes.
Mas você sabe quais alimentos são as melhores fontes de cálcio? Qual é a quantidade diária recomendada para o seu consumo? Neste artigo, vamos explicar tudo sobre esse mineral. Confira!
Conheça os alimentos mais ricos em cálcio
As melhores fontes diárias de cálcio que existe são o leite e outros alimentos lácteos, pois a biodisponibilidade desses alimentos facilita a absorção do cálcio pelo organismo. Esse mineral está presente em grande quantidade em alimentos como o leite, iogurte, queijo, sardinha, espinafre, almeirão, couve e folhas de mostarda.
Porém, embora esse mineral também possa ser encontrado em alguns vegetais e peixes, a biodisponibilidade nesse caso é bem menor. Isso significa que o cálcio não é absorvido com tanta facilidade pelo nosso organismo. Portanto, é preciso comer uma quantidade muito grande desses alimentos para alcançar os índices recomendados.
Fundamental para a saúde dos ossos
O cálcio é essencial para a mineralização de ossos e dentes e também em funções como divisão celular, contração dos músculos e coagulação sanguínea.
Portanto, esse mineral é vital à nossa sobrevivência. Se o seu consumo fica muito abaixo de mil miligramas, o organismo tira esse nutriente da estrutura óssea para colocá-lo na circulação e preservar funções como os batimentos do coração.
A baixa ingestão de cálcio contribui ainda para o surgimento da osteoporose. Essa doença se caracteriza pela diminuição de massa óssea e deterioração do tecido ósseo, o que faz com os ossos fiquem mais frágeis e aumente o risco de fraturas.
A ingestão adequada de cálcio também está associada à redução de risco de doenças cardiovasculares em mulheres na pós-menopausa e também na redução de sintomas da TPM.
Confira o consumo recomendado por dia
O consumo de três porções de cálcio diárias é recomendado por muitos especialistas e pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde.
A necessidade de cálcio varia conforme a idade e o estado fisiológico. Ela é maior nas fases de rápido crescimento, como final da infância e adolescência.
O problema é que muitos países da América do Sul, África e Ásia não consomem a quantidade ideal de cálcio, segundo pesquisa da Fundação Internacional de Osteoporose (IOF). Entre eles, o Brasil, que consome uma média de 500 a 600 miligramas por dia de cálcio, um volume bem abaixo do esperado.
Saiba qual é o consumo ideal recomendado:
* Crianças de 1 a 3 anos: 700 mg por dia.
* Dos 4 aos 8 anos: 1 000 mg / dia.
* Dos 9 aos 18 anos: 1 300 mg / dia.
* Dos 19 até os 70: 1 000 mg / dia.
* Mulheres a partir dos 51: 1 200 mg / dia
* 71 anos ou mais: 1 200 mg / dia.
Portanto, o consumo diário de leite e outros alimentos lácteos é fundamental para garantir os níveis de cálcio recomendados e assegurar a manutenção de nossa saúde.
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