Laticínios Holandês

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Vacas felizes produzem mais leite

O cuidado com o bem-estar das vacas repercute tanto na quantidade quanto na qualidade do leite por elas produzido. Conscientes disso, algumas empresas estão optando por adotar sistemas de produção de leite que estabelecem uma relação mais ética, humana e harmoniosa com os animais, além de oferecerem produtos isentos de antibióticos, conservantes e hormônios.

Essas mudanças vêm ocorrendo porque os produtores perceberam que esses cuidados com os animais são importantes não apenas por proporcionar um aumento da produção, mas porque estão em sintonia com a causa do bem-estar animal e da sustentabilidade, princípios muito valorizados pelas pessoas no mundo atual.

Mas você sabe quais são os cuidados necessários para assegurar o bem-estar das vacas na produção de leite? Quais são os principais benefícios dessas práticas? Conhece as pesquisas realizadas sobre o assunto? A seguir, veja a importância de cuidar do bem-estar das vacas e conheça os benefícios que essas boas práticas trazem para a produção e qualidade do leite. Confira!

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Conheça o programa Leite Vacas Felizes

Uma empresa de laticínios de Portugal lançou recentemente um programa que tem como objetivo contribuir para o bem-estar animal e para a produção de leite mais sustentável. A iniciativa, chamada de Leite de Vacas Felizes, envolve cerca de 500 produtores de leite da região dos Açores.

A principal diferença do programa está na pastagem. Em vez de as vacas ficarem fechadas em estábulos, elas são criadas ao ar livre, alimentadas à base de pastagem fresca. A proposta é que as vacas permaneçam entre 18 a 20 horas do dia em pasto e que haja um incremento de erva fresca na sua alimentação.

Outro benefício da pastagem ao ar livre é causar um menor impacto ambiental, por reduzir a emissão de gases prejudiciais à camada de ozônio. De acordo com a pesquisa Carbon Footprint of Milk from Pasture-Based Dairy Farms in Azores, Portugal, a emissão de carbono do leite das vacas que pastam em liberdade é 32% inferior à daquelas que vivem em estábulos.

https://doi.org/10.3390/su10103658

O programa está dividido em cinco pilares principais: pastagem, bem-estar animal, qualidade, segurança alimentar, produção sustentável e eficiência. Para aderir à iniciativa e se tornar um participante certificado, os produtores precisam cumprir um conjunto de requisitos e boas práticas agropecuárias.

A iniciativa é da empresa de laticínios Bel Portugal. Um investimento de mais de 7 milhões de euros foi anunciado para viabilizar o programa.

Acompanhe uma pesquisa sobre o bem-estar animal

Pesquisa da Escola de Veterinária da Universidade do Wisconsin, estado norte-americano famoso por sua indústria de laticínios, aponta que cuidar do bem-estar de seus animais e deixar as vacas felizes e menos estressadas possibilita produzir mais leite. “Creio que é realmente importante dar a elas um tratamento de SPA”, diz Nigel Cook, que desde 2010 dirige a iniciativa, chamada Dairyland (do inglês, “terra dos laticínios”).

Além disso, o estudo demonstra que a serotonina, hormônio associado a sentimentos de felicidade, aumenta os níveis de cálcio no sangue e no leite de vacas leiteiras. Isso é importante para evitar doenças como a hipocalcemia nas vacas e para deixar a produção de leite com níveis mais elevados de cálcio.

No programa, os pesquisadores percorrem as fazendas de leite da região para aconselhar os criadores sobre como aliviar o estresse das vacas. Também foi criado um site na internet para compartilhar as suas práticas com o resto do mundo.

http://www.dairylandhoofcare.com

Entre as medidas recomendadas, está a de construir baias maiores, utilizar estábulos mais arejados e procurar alimentar todas as vacas no mesmo horário, já que animais de rebanho preferem fazer as coisas juntos.

Ainda segundo a pesquisa, uma das maiores preocupações dos criadores deve ser com as dores nas patas das vacas, que geralmente passam muito tempo em pé, sem um lugar confortável para deitar. Isso afeta a maneira como os animais descansam, produzem leite, bem como a sua capacidade de reprodução. Portanto, é importante que as vacas tenham acesso a um leito macio de areia onde possam descansar metade do dia.

Saiba como assegurar o bem-estar das vacas

As instalações dos estábulos onde as vacas são mantidas devem oferecer melhores condições climáticas para os animais, como sombra, ventilação, aspersão e disponibilidade de cama para o descanso dos animais, livre acesso à água, entre outros fatores.

O sistema de baias livres vem sendo muito adotado por ser um capaz de alojar os animais livremente em um complexo de construções e áreas independentes, porém comunicando-se entre si, como o Loose housing e o Free stall.

Uma alternativa para os sistemas de produção de leite em confinamento é o compost barn, que pode ser traduzido livremente como “estábulo composto”. O compost barn tem por característica deixar os animais livres no estábulo.

Embora continue confinada, a vaca circula à vontade, podendo interagir com as outras e exercitar os seus instintos sociais com o grupo. Em função disso, ela apresenta cio com mais facilidade, o que melhora os índices reprodutivos.

Um aspecto importante a ser observado é se nessas instalações as vacas têm espaço para se deitar e se levantar normalmente nas baias, sem dificuldades e sem precisar bater contra as instalações. Para isso, o estábulo deve ter um dimensionamento adequado, considerando o tamanho médio dos animais o seu peso. Também devem ser disponibilizadas áreas de descanso limpas, secas e em número suficiente para todos os animais.

O cuidado com a limpeza dos estábulos é outro aspecto muito importante. A raspagem e retirada da lama devem ser feitas com frequência, sempre que notar o acúmulo de dejetos próximo aos cochos e bebedouros.

Veja um exemplo de boas práticas de produção

O leite Holandês, produzido pela Laticínios Holandês, é fornecido por cerca de 660 pequenos produtores de Santa Catarina selecionados e indicados pela EPAGRI. Todos eles possuem um plantel de gado de alta qualidade associado a um processo de grande cuidado e ótimo manejo dos seus rebanhos.

Após a seleção dos fornecedores, o Laticínios Holandês passa a acompanhá-los, investigando as dificuldades dos produtores, vendo o que se adapta melhor para cada fazenda e dando consultoria e orientação a eles.

O leite produzido por pequenos produtores traz muitas vantagens, pois toda a produção é muito mais dedicada e humanizada. Há uma relação de companheirismo entre homens e animais, de maneira tal que as vacas não sofrem estresse, o que poderia afetar a saúde dos animais e, consequentemente, a qualidade do leite que tomamos.

Todo esse cuidado é importante porque a vaca é um animal muito sensível, que requer uma rotina e precisa se acostumar com seus tratadores. Por isso, a retirada do leite deve ser feita sempre pela mesma pessoa, em um ambiente muito higiênico, calmo e tranquilo.

Além disso, o Laticínios Holandês dá palestras sobre temas como a qualidade do leite, higiene na ordenha, bem-estar animal, técnicas de manejo e responsabilidade ambiental. A empresa também faz cartilhas que ensinam aos produtores a forma mais correta de cuidar dos animais.

Além de ser um trabalho de responsabilidade social, que ajuda a agricultura familiar da região, os cuidados na produção de leite também garantem o bem-estar dos animais e, portanto, a qualidade do produto. A Laticínios Holandês procura desenvolver produtos ricos em nutrientes e acessíveis para todos, que levam a população a ter uma saúde melhor e mais balanceada.

Como vimos, os cuidados com o bem-estar das vacas e as boas práticas na produção de leite ganham cada vez mais adeptos ao redor do mundo e já contam com o respaldo de pesquisas científicas e de empresas do setor de laticínios.

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