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Conheça os diferentes tipos de ordenha

Os conhecimentos sobre as técnicas corretas para a realização da ordenha são fundamentais para a obtenção de leite com alta qualidade e para garantir o bem-estar das vacas.

Existem dois tipos de ordenha: o manual e o mecânico. Os dois métodos se diferenciam basicamente pelo uso ou não de um equipamento acoplado no úbere das vacas.

Porém, a técnica de ordenha utilizada não interfere na qualidade do leite, desde que todas as boas práticas de higiene sejam seguidas corretamente. A escolha do sistema vai depender principalmente do número de vacas a ser ordenhado, do capital disponível para investimento e da qualidade e quantidade de mão de obra.

Mas você conhece os diferentes tipos de ordenha? Sabe como funciona cada um deles? A seguir, vamos mostrar as diferenças entre as principais técnicas de ordenha e explicar as suas vantagens e desvantagens. Confira!

Entenda a importância da ordenha

Qualquer que seja o processo de ordenha, a retirada do leite da glândula mamária da vaca é necessária para aliviar a pressão exercida pelo líquido armazenado sobre as células secretoras das vacas. Portanto, a ordenha é necessária para o bem-estar das vacas.

Além disso, a ordenha permite a secreção de leite por um longo período, mesmo após a fase de amamentação do bezerro, que dura dois meses, em média. Algumas raças de vaca, como a holandesa, conseguem produzir leite por um período de até dois anos após o nascimento do bezerro.

Vale destacar que o leite sempre deve ser ordenhado e armazenado sob condições higiênicas. Os equipamentos utilizados devem ser adequados e mantidos em boas condições. Além disso, O local onde a ordenha é realizada deve ser projetado de modo que as vacas fiquem bem acomodadas e tranquilas e seja oferecida segurança ao ordenhador.

Saiba como funciona a ordenha manual

Na ordenha manual, o leite é retirado diretamente pelas mãos do tratador e posto em um balde. Poucos instrumentos são necessários: peia para conter a vaca, banquinho para o tratador, balde, filtro e tanque de refrigeração.

Esse método é empregado por pequenos produtores, já que requer menores investimentos que a ordenha mecânica. Ao contrário do que muitos imaginam, é perfeitamente possível realizar ordenha manual e obter leite de qualidade. O importante é que haja uma higienização adequada dos utensílios utilizados.

Porém, a ordenha manual exige mais mão de obra e resulta em menor produtividade. Além disso, ela pode aumentar o stresse das vacas, devido ao contato com o ordenhador.

Veja como é feita a ordenha mecânica

A ordenha mecanizada é realizada com o auxílio de um equipamento que simula a mamada do bezerro. Um sistema de dupla câmara com pulsador permite a realização de dois ciclos, um de massagem e outro de extração ou ordenha propriamente dito.

Esse sistema automatizado se mostra mais eficiente que o manual, uma vez que é menos dependente de mão de obra experiente. Ela garante maior eficiência e controle do processo, retirada mais rápida do leite e aumento de produtividade. Além disso, se bem conduzida e de acordo com as boas práticas sanitárias, oferece menos risco de contaminação.

Conheça os tipos de ordenha mecânica

A ordenha mecânica é subdividida em dois tipos: balde ao pé e canalizada.

O sistema de ordenha mecanizada balde ao pé é o mais simples e de custo mais acessível. As vacas são ordenhadas individualmente, e o leite primeiro é depositado em um recipiente ou latão, para depois ser transferido para dentro do tanque de refrigeração. Em função disso, o sistema balde ao pé não favorece uma grande produtividade e requer maior uso de mão de obra.

Isso porque, em média, uma pessoa consegue ordenhar 15 vacas/hora. Se considerarmos uma produção média de 10 litros por vaca, em uma ordenha de três horas, um tratador consegue retirar 450 litros de 45 vacas. Por isso, esse sistema é menos eficiente do que a ordenha canalizada e deve ser utilizado em produções de menor escala.

Na ordenha canalizada, o leite é retirado e depositado diretamente no tanque de refrigeração, por meio do sistema de canais. Portanto, o leite não tem contato com o meio externo, requer menos manipulação e a produtividade é maior.

Com essa técnica, um ordenhador pode extrair leite de 28 vacas/hora. Desse modo, em três  horas de trabalho, um tratador pode ordenhar de 90 a 100 vacas e retirar 900 a 1000 litros de leite, com produção média de 10 litros.

Como vimos, a escolha da técnica de ordenha pode ser determinante para a eficiência e produtividade do processo. Porém, o mais importante é que os cuidados com a higiene sejam observados em ambos os processos.

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