Como cozinhar utilizando laticínios
Os laticínios oferecem muitos nutrientes benéficos para a saúde, incluindo vitamina D, cálcio, potássio, e proteína de alta qualidade.
Os laticínios também possuem propriedades culinárias únicas. Quer aproveitar ao máximo esses produtos? Aqui estão algumas dicas e truques para cozinhar com alimentos lácteos.
Leite
Adicionar o leite como ingrediente tornará os seus alimentos mais ricos e nutritivos.
* Faça a sua aveia, chocolate quente e sopas com leite em vez de água para obter um sabor mais cremoso e nutritivo. Mas lembre-se de que o leite deve ser aquecido suavemente e devagar. Do contrário, o calor excessivo pode resultar em um sabor queimado ou uma película de proteína por cima do leite.
* Use leite em vez de água para fazer sopas em lata mais cremosas. Esse produto também pode adicionar riqueza, maciez e umidade à massa de pão e outros produtos assados.
* Para deixar o arroz mais rico em nutrientes, prepare-o com leite em vez de água, ou use metade água e metade leite. Assim, você terá uma refeição com muito mais energia, cálcio, proteínas e fósforo.
* Batata, mandioca, cenoura, espinafre, couve-flor e outros legumes são outros alimentos que ficam mais nutritivos quando cozidos no leite. E, para não desperdiçar o leite utilizado no cozimento, você também pode aproveitá-lo para preparar cremes, purês e suflês.
* Você também pode deixar os ovos mexidos e omeletes mais macios, batendo cerca de 2 colheres de sopa de leite para cada ovo batido.
Queijo
Também não se esqueça de adicionar queijo aos seus pratos favoritos. Além de adicionar sabor, esse produto é uma excelente fonte de cálcio, proteína de alta qualidade e fósforo, ajudando a construir e manter ossos saudáveis.
* No preparo de pratos com queijo, adicione o queijo no final do preparo, principalmente em molhos e sopas. Você também pode polvilhar o queijo ralado nos últimos 10 minutos ao assar pratos e caçarolas.
* Ao cozinhar com queijo no fogão, cozinhe em fogo baixo a médio, pois manter em fogo alto por longos períodos fará com que o queijo se separe.
* Ao assar hambúrgueres, adicione o queijo cerca de 2 minutos antes de remover a carne do fogo para garantir o derretimento adequado.
Iogurte
O iogurte é um ótimo ingrediente para usar ao cozinhar e assar. Utilize esse produto em suas receitas para manter a sua consistência rica e cremosa.
* O iogurte é muito bom para molhos de salada e pode ser usado também para criar cremes semelhantes à maionese. Use esse produto como um substituto para ingredientes com alto teor de gordura, como óleo ou maionese.
* Reduza a quantidade de óleo em sua receita, substituindo metade do óleo por 3/4 de iogurte. Porém, se você aquecer o iogurte muito rapidamente, ele se separará em coalhada e soro de leite. Além disso, mexer demais o iogurte pode fazer com que se quebre e fique ralo.
* A acidez suave do iogurte e o seu cálcio atuam como amaciantes naturais para as carnes.
* A recomendação é dar preferência ao iogurte sem sabor para receitas salgadas e molhos. Já aqueles com sabor são bem-vindos em pratos doces.
* Assar bolos ou outros doces com iogurte adiciona umidade e sabor picante. Como o iogurte é espesso, você precisará de menos farinha nos produtos assados, produzindo menos glúten e obtendo uma textura mais macia.
Manteiga
Como um produto natural de creme de leite pasteurizado, a manteiga confere densidade, profundidade e uma sensação suave aos alimentos que amamos.
Embora haja muitos usos para a manteiga na cozinha, aqui estão algumas dicas:
* Adicione uma colher de chá de manteiga a vegetais recém-cozidos, mexidos no arroz quente ou colocados em cima de um peito de frango grelhado.
* Para infundir sabor e dar sensação na boca, adicione manteiga a vegetais de sabor neutro quando você os refoga.
* Para refogar os legumes na manteiga, utilize fogo baixo para dourar sem fritar.
* Para diminuir a instabilidade da manteiga quando submetida a temperaturas elevadas, basta usar um pouco de óleo vegetal misturado à manteiga para dourar cebola, alho e legumes. Desse modo, a manteiga fica mais estável.
* No preparo de bolos, a manteiga auxilia na maciez, pois impede que a rede de glúten se forme. A gordura envolve as proteínas da farinha, impedindo que elas se liguem entre si. Além disso, a manteiga dá sabor à massa.
Nós esperamos que essas dicas ajudem você a incorporar mais laticínios em suas receitas e deixem os seus pratos mais saborosos e nutritivos.
Quer saber mais sobre como os laticínios são usados na culinária? Veja aqui.