Você lê o rótulo das embalagens?
Leia o rótulo!
É sempre bom saber o que você está de fato consumindo, certo?
As informações mais elementares estão bem diante dos seus olhos, nas tabelinhas nutricionais ou em ingredientes e até mesmo em composição.
Fique atento!
Observe prazo de validade, local de origem e número do lote.
– O prazo de validade deve indicar o dia e o mês de vencimento quando for inferior a três meses da data de fabricação. Caso seja superior, podem ser informados apenas o mês e o ano de validade.
– A origem do produto é outra informação importante. Com ela, é possível verificar onde ele foi fabricado e, dessa forma, valorizar a produção local.
– Além disso, o rótulo deve informar o número do lote utilizado pela indústria para controlar a produção. Você não precisa prestar atenção nele na hora da compra, mas, caso haja algum problema, o produto pode ser analisado ou recolhido por meio dessa informação.
Como saber, por exemplo, se determinado produto é indicado para crianças?
Tanto o “Guia Alimentar da população brasileira” quanto o “Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos” indicam que é preciso priorizar dietas baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.
“O leite integral e iogurtes naturais estão nesta categoria, mas as bebidas lácteas não”, explica a advogada do Grupo de Trabalho Comida de Criança, da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, e uma das fundadoras das iniciativas Põe no Rótulo e Alergia Alimentar Brasil, Fernanda Mainier Hack.
Portanto, apenas crianças com mais de dois anos de idade devem consumir bebidas lácteas.
Outros produtos não recomendados são – surpresa! – leite condensado, creme de leite e achocolatados.
Na dúvida, leia o rótulo para ver se o alimento contém muito açúcar, sódio e gordura trans, componentes que em excesso podem ser prejudiciais em qualquer faixa etária.
Pessoas que sofrem de alergias alimentares devem ficar ainda mais vigilantes.
De acordo com a Anvisa, mais de 170 alimentos já foram descritos como causadores de alergias alimentares, sendo que oito deles merecem atenção especial por serem responsáveis por cerca de 90% dos casos: ovo, peixe, crustáceos, castanhas, amendoim, trigo, soja e leite. Por isso, desde 2015, uma resolução do Ministério da Saúde (RDC 26/15) estabeleceu que os rótulos devem obrigatoriamente informar a existência desses componentes nos alimentos, ingredientes ou aditivos alimentares de produtos.
Embora pessoas alérgicas à proteína do leite não consumam produtos lácteos, mesmo assim devem ficar atentas à presença do leite em outros alimentos. Já as pessoas com outras restrições alimentares precisam estar atentas aos componentes, que às vezes aparecem em novas fórmulas. Quando aparecem avisos de mudança nas composições dos produtos, preste atenção: eles podem conter substâncias que você não deve consumir.
O que significa o selo em formato de lupa em alguns rótulos?
[Principalmente se você é hipertenso, diabético ou sofre com colesterol alto, fique de olho na lupinha.]
Os produtos processados e ultraprocessados que tiverem uma quantidade de açúcar adicionado, sódio e/ou gordura saturada acima do limite estabelecido pela Anvisa deverão apresentar selos no formato de lupa, com os dizeres “alto em” indicando o nutriente em excesso, na metade superior da parte da frente de sua embalagem.
De acordo com a Anvisa, para um produto receber uma lupa ele tem que ultrapassar os seguintes valores para cada nutriente crítico:
Alto em | Produtos sólidos e semissólidos | Produtos líquidos |
Açúcar adicionado | 15 g ou mais por 100 g | 7,5 g ou mais por 100 ml |
Gordura saturada | 6 g ou mais por 100 g | 3 g ou mais por 100 ml |
Sódio | 600 mg ou mais por 100 g | 300 mg ou mais por 100 ml |
Lógico, esse é um sinal de alerta que vale para todas as pessoas, mesmo as que não tenham problemas de saúde. O consumo de produtos com altos teores de açúcar, gordura saturada e sódio, a longo prazo, nunca é saudável.
Sabia que o Leite Holandês não tem aditivos?
Isso mesmo! É leite puro, fresco, produzidos por vacas que não recebem hormônios nem antibióticos. Proveniente da agricultura familiar, esse leite maravilhoso é a base de todos os nossos produtos.
Ou seja, você sabe que está consumindo um alimento de qualidade.
Além disso, somos muito transparentes e verdadeiros no nosso relacionamento com os consumidores.
Pena que não dá para mensurar no rótulo o tanto de amor e de cuidado que a gente adiciona aos nossos produtos. Mas você pode sentir!