Laticínios Holandês

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Pastagem Holandês

Pastagem natural traz benefícios para a produção de leite

Na pecuária de leite, a alimentação dos animais é um fator determinante para a qualidade do produto e o aumento da produtividade. O correto manejo da pastagem contribui para garantir a produtividade e sustentabilidade do sistema de produção.

Atualmente, com a valorização cada vez maior do bem-estar animal, as vacas estão voltando para a sua alimentação natural. Afinal, o leite produzido com pastagem natural tem valores nutricionais superiores aos do gado criado em confinamento. Além disso, apresenta menos substâncias causadoras de inflamações em seres humanos.

Mas você já conhece as vantagens da pastagem natural para o gado? Sabe o que são alimentos grass-fed? Conhece o sistema de pasto rotacionado? Neste artigo, você poderá entender todos os benefícios pastagem natural. Confira!

Conheça as vantagens da alimentação natural

Antes do advento da revolução verde e da produção de ração em grande escala, o pasto era a fonte principal de subsistência do gado.

A prática de alimentar o gado exclusivamente no pasto é denominada criação extensiva, uma vez que necessita de grandes áreas para se viabilizar. Por outro lado, a criação de gado em confinamento ou áreas pequenas, com alimentação baseada em ração, milho ou soja, é conhecida como intensiva.

A pastagem extensiva se mostra a fonte mais econômica para a alimentação dos rebanhos e a produção de leite. O gado criado com capim no pasto possibilita a produção de modo natural, com respeito aos animais e ao meio ambiente.

Assim como os seres humanos, as vacas também precisam de uma alimentação saudável e controlada. Afinal, tudo o que as vacas comem influencia na qualidade do leite que ela vai produzir. No pasto, as vacas se alimentam de capim, feno e outros vegetais volumosos com concentrados, que são ricos em energia, proteínas, minerais e vitaminas.

Além disso, por ser mais sustentável, a pastagem natural está em sintonia com a demanda atual dos consumidores, que cada vez mais exigem produtos com diferenciais de qualidade.

Embora possa trazer algumas vantagens para o produtor, o sistema tradicional de criação em confinamento com grãos processados não é tão benéfico para os animais. Cabe notar que os bovinos são basicamente herbívoros, e os seus organismos não absorvem os nutrientes dos grãos com tanta eficiência. Portanto, o sistema digestivo desses animais tem mais facilidade para digerir o pasto e outros vegetais que grãos processados em grande quantidade.

Mas o método de engorda a pasto apenas se mostra mais rentável se o criador respeitar a capacidade de suporte do pasto. Para isso, é preciso utilizar o manejo de rotação de pastagem. Nesse sistema, os animais alternam a sua pastagem entre os piquetes construídos, de modo a permitir que os capins cresçam novamente.

Entenda a tendência dos alimentos grass-fed

O grass-fed – do inglês, alimentado por grama – é uma prática pecuária na qual o gado se alimenta apenas com pasto. O objetivo principal dessa técnica é obter produtos de origem animal com maior qualidade, já que o gado se nutre com o que seria mais próximo de sua alimentação natural.

Apesar de ser uma prática comum no Brasil, a tendência surgiu nos EUA, onde a alimentação em grãos no confinamento é largamente utilizada por favorecer a engorda e a reprodução dos animais.

O sistema grass-fed produz alimentos de origem animal em conformidade com a natureza do gado. Por propiciar uma criação mais natural e ao ar livre, essa técnica contribui para o bem-estar animal. Viver ao ar livre e com mais espaço para cada animal garante menores níveis de estresse, além de dificultar a disseminação de doenças.

Além disso, ela favorece significativamente a qualidade do leite, tornando-o mais saudável e com um maior valor agregado.

No sistema grass-fed, a comida fornecida aos bovinos é composta exclusivamente pelas vegetações de sua dieta natural. O alimento mais comum é o capim presente em pastos, mas os animais também podem consumir folhas, galhos e outros pedaços de vegetais.

As rações e os concentrados à base de grãos ou cereais são excluídos desse sistema, uma vez que trazem malefícios à nutrição do animal e comprometem a qualidade do produto final.

Saiba como funciona o pasto rotacionado

O pasto rotacionado, técnica utilizada pelos produtores do Laticínios Holandês, permite um maior aproveitamento da terra na pastagem e facilita a criação dos animais. A ideia é dividir áreas grandes de em pequenas, de acordo com o tempo de descanso e a ocupação do pasto e a quantidade de animais.

Idealizado pelo pesquisador francês André Voisin, esse sistema se baseia no princípio de que um período de descanso favorece a produção de forragem, o que permite o desenvolvimento de raízes, perfilhos e reservas orgânicas. Além disso, os recursos naturais são conservados e o emprego de energia e insumos é reduzido, gerando um maior equilíbrio ecológico e reduzindo o impacto ambiental.

Desse modo,  o pasto rotacionado garante uma produção maior de leite em uma área menor, reduzindo custos, aumenta a eficiência e favorecendo a agricultura familiar.

Você gostou desse artigo? Quer saber mais sobre práticas sustentáveis utilizadas na produção de leite? Acesse aqui!

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