Boas práticas adotadas na produção de leite
Os sistemas de produção de leite têm a responsabilidade de zelar pela qualidade do produto, bem como de proteger a saúde humana, a saúde e o bem-estar animal e o meio ambiente.
As Boas Práticas de Produção de leite (BPP) asseguram que o leite seja produzido por animais saudáveis e de forma sustentável e responsável em relação aos requisitos de bem-estar animal, observando-se também as questões econômicas, sociais e ambientais envolvidas.
Elas possibilitam reduzir o número de microrganismos da matéria prima, melhorar a sanidade das glândulas mamárias dos animais e aumentar a diversidade de produtos e a durabilidade do leite nas prateleiras, entre outros fatores.
Mas você já sabe quais são as boas práticas recomendadas para a produção de leite? Conhece os cuidados que devem ser observados na alimentação, higiene e ordenha das vacas? Veja, a seguir, quais são os benefícios que essas boas práticas trazem para a produção e a qualidade do leite. Confira!
Saiba quais são as Boas Práticas de Produção de Leite (BPP)
As técnicas para produção de um leite com qualidade se iniciam desde a condução das vacas para o curral, passando por procedimentos de higiene na ordenha, até a limpeza do local e dos utensílios.
As vacas produtoras de leite precisam ser sadias e um programa efetivo de manejo sanitário do rebanho deve ser adotado. Os animais precisam de água e alimentos suficientes e de qualidade e seguros para a sua saúde.
Para assegurar o bem-estar animal, as vacas devem ser mantidas de acordo com as “cinco liberdades”:
* Livres de sede, fome e desnutrição;
* Livres de desconforto;
* Livres de dor, injúrias e doenças;
* Livres de medo;
* Livres para expressarem os padrões normais de comportamento animal.
Para que seja estabelecido um rebanho com resistência a doenças, devem ser escolhidas raças bem adaptadas às condições do ambiente e aos sistemas de produção da região. Os animais devem ser vacinados conforme as recomendações das autoridades locais de saúde animal.
Também deve ser desenvolvido um programa de manejo sanitário efetivo focado na prevenção de doenças, que atenda às necessidades da propriedade, bem como às normas regionais e nacionais. Os produtos químicos e medicamentos veterinários devem ser utilizados conforme orientação técnica.
Conheça os cuidados observados na ordenha
Os conhecimentos sobre o comportamento das vacas leiteiras e sobre as técnicas corretas para a realização da ordenha são pontos chaves para a implantação de boas práticas de manejo e para a obtenção de leite com alta qualidade.
O leite deve ser ordenhado e armazenado sob condições higênicas. Os equipamentos utilizados na ordenha e no armazenamento do leite devem ser adequados e mantidos em boas condições.
As vacas leiteiras são animais que gostam de estabelecer rotinas em seu dia a dia. Por isso, é importante que sejam definidos horários específicos para alimentação e descanso, assim como para a ordenha. Além disso, O local onde a ordenha é realizada deve ser projetado de modo que as vacas fiquem bem acomodadas e tranquilas e seja oferecida segurança ao ordenhador.
O ordenhador deve gostar de animais e ser capaz de perceber as necessidades das vacas sob seus cuidados. Ele deve estar sempre atento a certos sinais apresentados pelas vacas que podem indicar problemas de saúde, como olhos fundos, pelos arrepiados, diminuição na ingestão de alimentos, parada da ruminação, queda na produção de leite e alterações na urina ou nas fezes.
A adoção de procedimentos básicos de higiene também é fundamental na ordenha. O ordenhador deve lavar as mãos antes e durante o procedimento e também após ir ao banheiro. Além disso, ele manter cabelo preso e unhas cortadas e usar roupas, aventais e botas limpos. Tudo isso contribui para melhorar a saúde das vacas e a qualidade do leite.
Entenda quais são os parâmetros de qualidade exigidos pelo MAPA
A Instrução Normativa 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) regulamenta os parâmetros de qualidade exigidos na produção e transporte deste produto desde 2011.
Desde dezembro de 2011, quando começou a vigorar a Instrução Normativa nº 62 (IN 62), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), indicadores de qualidade composicional e higiênico-sanitária são avaliados mensalmente no leite de rebanhos vinculados a estabelecimentos monitorados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF).
O leite de boa qualidade deve apresentar características de cor, sabor e odor específicas, baixa contagem bacteriana total (CBT), baixa contagem de células somáticas e ausência de micro-organismos patogênicos ao homem e de resíduos químicos contaminantes.
Em 2019, entraram em vigor as novas regras do MAPA para produção e padrão de qualidade do leite cru refrigerado, do pasteurizado e do tipo A. As Instruções Normativas 76 e 77 estabelecem os regulamentos técnicos e procedimentos para a produção, acondicionamento, coleta e conservação do leite cru.
Veja como é produzido o Leite Holandês
Extraído de um plantel de gado selecionado, o Leite Holandês é fresco e totalmente puro. O produto não contém aditivos, corantes ou conservantes, e nem recebe nenhuma quantidade extra de sódio além daquela que o leite já possui naturalmente.
As vacas também não recebem hormônios e nenhum outro tratamento que possa prejudicar a qualidade do leite. Além disso, cada lote que chega diariamente dos produtores passa por exames individuais, que garantem a qualidade e a salubridade do leite.
O único processo pelo qual o leite passa quando chega à fábrica é a homogeneização, a padronização da gordura (a 3%) e a pasteurização a 72º C, garantindo a qualidade e a segurança do produto, sem prejudicar os seus nutrientes e mantendo o seu sabor natural.
Seguindo à risca todos os procedimentos do Manual de Boas Práticas de Fabricação e do Procedimento Padrão de Higiene Operacional, o Laticínios Holandês tem total controle das diversas etapas de produção. Esse processo inclui os cuidados com a saúde e a segurança dos funcionários, a higienização dos tanques, a temperatura das câmaras frias de armazenamento e transporte, a pasteurização, entre outros fatores.
O cuidado total com a produção de alimentos faz parte da rotina da empresa, o que se pode notar pelos cuidados com o bem-estar animal, pela utilização de novas técnicas para extração e higienização do leite, ou pelo desenvolvimento de novos produtos e embalagens.
Como vimos, a adoção de Boas Práticas de Produção de Leite (BPP) em todas as etapas do processo produtivo assegura tanto a saúde e bem-estar dos animais quanto a qualidade do leite produzido. Ela garante, portanto, a viabilidade econômica, social e ambiental da produção rural, bem como traz muito mais segurança para os consumidores com relação à qualidade do leite que consomem.