Saiba como surgiu a raça holandesa
De origem europeia, a raça Holandesa é conhecida como a maior produtora de leite, chegando a alcançar mais de 50 litros de leite por dia. Outra vantagem é que o seu leite apresenta pouca gordura. Em função dessas características e por seus longos períodos de lactação, a raça tem uma demanda crescente em todo o mundo.
O rebanho mundial de gado Holandês é de cerca de 226,7 milhões de cabeças. Porém, muitos anos de desenvolvimento foram necessários até a raça alcançar o padrão que conhecemos hoje. Desde a sua origem, há 2.000 anos, ela teve até que enfrentar epidemias e inundações, até que fosse possível submetê-la a um trabalho amplo de mescla e melhoramento.
Mas você conhece a origem da raça Holandesa? Sabe quais são as características da raça? Neste artigo, vamos mostrar os principais fatos relacionados ao seu desenvolvimento. Confira!
Saiba como surgiu a raça holandesa
Não existe um consenso sobre a origem da raça Holandesa. Alguns autores indicam que ela foi domesticada há cerca de 2.000 anos nas terras planas e pantanosas da Holanda setentrional, da Frísia (Países Baixos) e da Frísia Oriental (Alemanha).
Pesquisadores como Prescott (1930) acham que os primeiros exemplares desse gado foram levados da Lombardia, na Itália, para a Holanda. Segundo essa versão, eles teriam seguido o curso do rio Ródano (que nasce na Suíça e termina em França), em mãos das tribos frísias e batavas. Mas ilustrações da Grécia antiga apresentam gado semelhante ao Holandês, o que sugere que esses animais tiveram origem grega.
Com a construção de diques e um programa de resgate de terras, do século XV em diante, aumentaram as possibilidades de produção de forragens. Com esses recursos, o gado iria se multiplicar aceleradamente. Vários mercados de bovinos foram estabelecidos entre 1200 e 1500 d.C.. Em 1.624, foram introduzidos 12.000 bovinos da Dinamarca na região holandesa.
Outros registros mostram que, por volta de 1600, cerca de 100.000 animais provenientes da Dinamarca, Suécia e Schleswig-Holstein eram reexportados depois da engorda.
Porém, as tragédias nas regiões baixas quebram constantemente a história, pois milhares de homens e bovinos morriam nas epidemias e inundações. A grande epidemia de 1170 liquidou centenas de milhares de cabeças, e a de 1714 liquidou 300.000 cabeças de gado. Em 1744, novamente dois terços do gado desapareceram.
Em seguida, a peste de 1768 – 1782 destruiu 396.000 cabeças das províncias. Pode-se afirmar que, no final do século XVIII, quase todo gado antigo da região dos Países Baixos havia sido destruído. Por isso, como resultado das sucessivas tragédias, as pinturas realizadas entre 1500 e 1700 mostram apenas gado pardo ou vermelho, mas nada de branco e preto.
O pesquisador Berkhey, escrevendo nos anos seguintes à peste, menciona a importação de grande número de bovinos brancos e negros ou quase negro manchado. Assim, pode-se supor que o gado moderno dos Países Baixos teve início na Segunda metade do século XVIII.
Entenda como foi feito o melhoramento do gado
Podemos supor que o gado moderno dos Países Baixos teve início na segunda metade do século XVIII. Porém, no final do século XIX, o gado ainda não estava dividido em raças, sobressaindo-se o gado importado da Alemanha e da Dinamarca. Buscando melhorar a produtividade leiteira, aumentaram-se as importações da Inglaterra, Europa continental, América do Norte, Índia, África do Sul e Australásia.
Na Segunda metade do século XIX, começou a ser realizado um amplo trabalho de mescla e melhoramento do gado. Em 1882, foi fundada a Sociedade de Livro Genealógico dos Países Baixos, substituindo as duas fundadas anteriormente, em 1873 (Netherlands Herd-Book) e 1879 (Friesland Herd-Book).
Esse livro registrava o gado negro malhado, vermelho malhado ou de outras colorações. Atualmente, esse gado tem pelagem preta e branca ou vermelha e branca.
Não existe uma data definitiva para a introdução da raça holandesa no Brasil. Segundo o pesquisador Paulino Cavalcanti (1935), “ presume-se que o gado holandês foi trazido nos anos de 1530 a 1535, período no qual o Brasil foi dividido em capitanias hereditárias”.
O Herd-Book começou a funcionar em 1935, com o macho “Colombo St. Maria” de Francisco Lampréia (RJ), e “Campineira”, de Vicente Giaccaglini (RS).
Conheça as características da raça holandesa
O gado holandês é um gado pesado, de grande porte e com uma ampla caixa óssea. A raça é caracterizada por sua docilidade e facilidade de manejo.
As vacas têm um peso médio de 550 kg a 600 kg, enquanto os touros alcançam de 900 kg a 1000 kg. As fêmeas da raça Holandesa são cobertas pela primeira vez aos 16 a 18 meses de idade, pesando acima de 460 Kg.
O primeiro parto ocorre entre 25 a 27 meses (gestação média de 280 dias), e os bezerros nascem com 38 kg, em média.
Veja as suas principais características:
Pelagem:
* Pode ser preta e branca ou vermelha e branca.
* O gado da variedade Frísia é malhada de branco e preto, com separação nítida entre as duas cores.
* Em alguns desses animais, predomina a cor preta, e em outros, a branca.
* Já na variedade Mosa, Reno e Yessel, a pelagem é vermelha e branca, com predominância da cor vermelha no pescoço e cauda, e da cor branca no ventre, úbere e vassoura da cauda.
Cabeça:
* Cabeça mediana, larga e de perfil subcôncavo, sendo mais comprida e mais estreita nas fêmeas.
* Mandíbulas fortes.
* O focinho e a cavidade bucal são amplos, com mucosa escura e narinas dilatadas.
* Olhos grandes e escuros e órbitas salientes.
* Orelhas médias e finas.
* Os chifres ficam para frente e têm as pontas escuras.
Pescoço:
* Longo e delgado, se juntando suavemente na linha superior do ombro.
* Comprido e delicado nas fêmeas e musculoso e vigoroso nos machos.
Corpo:
* Bastante desenvolvido, comprido e largo.
* Costelas arqueadas e compridas.
* Dorso é reto, largo e forte.
* Garupa curta e ancas largas.
* Nádegas arredondadas e cauda curta e bem inserida.
* Úbere simétrico, bem desenvolvido, com irrigação sanguínea abundante e coberto por pele macia.
* As tetas são separadas e de bom tamanho.
Como vimos, a raça Holandesa percorreu um longo caminho até apresentar as características atuais e se tornar uma grande campeã de produtividade.
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