Laticínios Holandês

Fique por dentro das novidades, siga-nos no Facebook e Instagram

Neste artigo, vamos explicar por que a manteiga é considerada muito mais saudável do que a margarina

Saiba as diferenças entre a composição da manteiga e da margarina

No Brasil, a manteiga e a margarina são muito utilizadas para acompanhar o pão, seja no café da manhã ou na hora do lanche. Afinal, quem não gosta daquele pão quentinho com manteiga derretida no café da manhã? Além disso, esses ingredientes são usados no preparo de diversas receitas, como de bolos e massas.

Porém, embora esses produtos tenham formas semelhantes, eles são bem diferentes em sua composição. Enquanto a manteiga é de origem animal e produzida a partir da nata do leite, a margarina é  produzida de óleo vegetal, por meio da hidrogenação. Portanto, elas apresentam valores nutricionais bem diferentes.

Você já sabe quais são as principais diferenças entre a manteiga e a margarina? Qual dos dois produtos é mais saudável? Neste artigo, vamos explicar por que a manteiga é considerada muito mais saudável do que a margarina. Confira!

Veja como são produzidas a manteiga e a margarina 

A manteiga é feita a partir da nata (creme) do leite, que é batida até que se forme um creme homogêneo. Portanto, é um produto de origem animal, produzido a partir do leite batido.

Já a margarina é produzida a partir do óleo vegetal de milho ou girassol, por meio de um processo chamado hidrogenação. Essa reação química de adição de hidrogênio em uma molécula que transforma o óleo de líquido em sólido. Depois desse processo, são adicionados branqueadores e aditivos.

Entenda a polêmica envolvendo as gorduras desses produtos 

Tanto a manteiga quanto a margarina são ricas em gorduras. Porém, a manteiga contém colesterol e uma quantidade maior de gordura saturada. Já a margarina tem gordura insaturada e gordura “trans”, além de uma quantidade menor de gordura saturada.

Existe certa controvérsia com relação ao consumo da gordura saturada, também presente em ovos e carnes. Alguns dizem que ela pode aumentar os riscos de doenças coronárias. Porém, estudos recentes contestam a má fama atribuída a esse tipo de gordura, defendendo que ela é uma importante protetora do coração.

Até  porque o nosso organismo precisa da gordura saturada para absorver vitaminas como a A, B e K. Além disso, por ser de origem animal, ela é reconhecida por nosso corpo e digerida com maior facilidade.

Já a margarina tem em sua composição um teor maior de gordura insaturada, a chamada “gordura do bem”. Além disso, por ser um produto de origem vegetal, não possui colesterol.

Mas na composição da margarina há uma terceira categoria que os médicos não recomendam: a gordura trans. No processo de fabricação da margarina, a ligação da molécula de gordura é alterada e muda de formato. Esse processo é muito usado na indústria, pois ele aumenta a validade dos produtos e necessita de menos refrigeração.

O problema da gordura trans presente na margarina é que ela é quimicamente alterada, o que aumenta a dificuldade do nosso corpo para sintetizá-la. Como consequência, esse tipo de gordura pode se acumular nos vasos sanguíneos ou em órgãos importantes como o fígado.

Além disso, a gordura trans aumenta o colesterol ruim e diminuiu o colesterol bom, potencializando as chances de inflamação no corpo e os riscos cardiovasculares.

Mesmo assim, atualmente é possível produzir margarina sem a gordura trans, a partir do processo de interesterificação. Portanto, é importante ficar de olho no rótulo desse produto.

Conheça os nutrientes da manteiga e da margarina 

Outra diferença entre a manteiga e a margarina é a composição de seus nutrientes.

A manteiga apresenta mais minerais, como cálcio e magnésio. Além disso, ela é uma fonte natural de vitamina A, essencial para a visão e o crescimento. Esse nutriente também atua como antioxidante, ajudando a desarmar os radicais livres e ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.

Além disso, a manteiga tem pequenas quantidades de minerais como cálcio e fósforo, que fortalecem ossos e dentes, e potássio, importante para as contrações musculares.

Já a margarina é rica em Ômega 6, nutriente que se ingerido em grande quantidade aumenta os riscos de desenvolver processos inflamatórios e doenças coronárias. Além disso, por ser um produto totalmente industrializado e com aditivos como corantes e estabilizantes, ela aumenta os riscos de contrair câncer.

Por ser um produto natural, facilmente digerido pelo corpo, a manteiga é considerada a opção mais saudável pelos nutricionistas.

Verifique sempre as informações presentes nos rótulos desses produtos e fique atento à sua composição. Seja margarina ou manteiga, lembre-se que o valor calórico desses produtos é elevado, muito mais que o açúcar ou a proteína. Por isso, todos os dois devem ser consumidos com moderação.

Consistente e cremosa, a Manteiga Holandês é feita do creme de leite (nata) padronizado, pasteurizado e maturado. Extraído de um plantel de gado selecionado, esse produto é feito com ingredientes frescos e naturais, sem a presença de corantes e  nem aditivos.

Você gostou desse artigo? Quer saber mais sobre os produtos do Laticínios Holandês? Clique aqui.
https://laticiniosholandes.com.br/produtos/

Top
h
h

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptat accusantium doloremque laudantium. Sed ut

Follow Us Now