Conheça os tipos de queijo mais indicados para a sua dieta
Muita gente pensa que para entrar em forma é preciso abrir mão dos prazeres culinários. Mas a boa notícia é que alimentos saborosos, como os queijos, também podem fazer parte da dieta. Afinal, eles contêm nutrientes importantes para uma alimentação equilibrada, como vitamina B12, cálcio e proteínas.
Por isso, os queijos podem contribuir para o bom trabalho do organismo, acelerando as reações metabólicas e favorecendo a queima de gorduras localizadas. Porém, é preciso antes identificar quais queijos têm baixas taxas de gordura e calorias e podem ser consumidos sem interferir na balança.
Neste artigo, vamos mostrar os tipos de queijos mais leves e menos gordurosos, ideais para a alimentação de quem busca perder peso. Confira!
Conheça os queijos mais indicados para dietas de perda de peso
Existem diversas opções de queijos, cada um com texturas e sabores diferentes. Eles podem ser incluídos em lanches, preparações salgadas e mesmo doces e fazer parte da alimentação no dia a dia.
Porém, alguns cuidados são necessários para quem quer perder peso. Afinal, os queijos amarelos, embora muito saborosos, são mais gordurosos e calóricos. Portanto, devem ser consumidos em quantidades menores. Como qualquer alimento, o queijo engorda se você comer demais, consumindo mais calorias do que precisa para as suas atividades diárias.
Os tipos mais magros ou os queijos light, com menos gorduras e calorias, são perfeitos para acompanhar as dietas de perda de peso. Quanto mais branco o queijo, menor a quantidade de gordura, calorias e sal. Além disso, é importante destacar que a dieta só terá bons resultados se for conciliada com hábitos de vida saudáveis e equilibrados.
A seguir, relacionamos os tipos de queijo que poderão ajudá-lo em sua dieta de perda de peso.
Ricota
Apesar da semelhança, a ricota não é propriamente um queijo – ela é, na verdade, um derivado da fabricação de queijos, feita a partir do soro extraído desses produtos. Ela tem uma textura similar ao queijo cottage, porém é consideravelmente mais leve.
Uma vez que apresenta baixos teores de gordura e colesterol, a ricota é uma ótima opção para dietas equilibradas. Ela é fonte de proteína e cálcio, porém em menor quantidade que outros queijos. De textura leve e granulosa, essa é uma ótima opção para sanduíches e saladas, bem como pratos doces ou salgados.
Com 70% menos gorduras que os outros queijos, a Ricota Fresca Holandês é um produto ideal para quem quer perder peso e manter a saúde. Além de apresentar baixo teor calórico, ela é extremamente nutritiva e não contém sal, corantes, aromatizantes ou conservantes.
Queijo Minas
De textura suave e consistência mole, o queijo Minas Frescal, se comparado ao cottage e à ricota, possui maior teor de gordura e colesterol. Porém, existem opções lights e com redução de gorduras que são mais saudáveis para consumir.
Além disso, ele é indicado para ser consumido após o treino na academia, pois é excelente para recuperação muscular. Outra vantagem é que ele apresenta quantidades de sal muito menores se comparado com outros queijos. O baixo volume de sal também ajuda a evitar a retenção de líquido.
O Queijo Minas Frescal Tradicional Holandês é muito saudável e saboroso. Produzido a partir de leite integral de alta qualidade, ele não contém conservantes, aromatizantes ou corantes e é grande fonte de proteína, cálcio, zinco, potássio, fósforo e vitaminas A, B e D.
Requeijão light
Para passar no pão, torrada e até nos biscoitos, o requeijão é uma opção saborosa e prática para o dia a dia. Embora seja uma das opções com teor de gordura mais elevado, a versão light é reduzida em gordura e também em calorias. Portanto, essa é uma boa alternativa para uma dieta e para o emagrecimento.
O Requeijão Cremoso Holandês tem também a sua versão light, com redução de gorduras totais. Mais leve e menos calórico, esse produto é ideal para quem é adepto a um estilo de vida mais saudável. De textura cremosa, ele é ótimo para acompanhar o pão ou ser usado como ingrediente no preparo de receitas doces ou salgadas.
Queijo quark
Por ser um alimento rico em proteína de alto valor biológico e com teor reduzido de gordura e hidratos de carbono, o queijo quark é uma ótima opção para quem quer ficar em forma.
Feito a partir do leite de vaca, o queijo quark apresenta uma consistência cremosa e um leve sabor ácido que se assemelha ao sabor do iogurte. A sua composição não leva soro e tem um teor muito reduzido de gordura e elevado teor de proteína de alto valor biológico. Isso o torna uma excelente opção para quem pretende ganhar massa muscular.
O queijo quark também é uma boa opção para as refeições intermédias, pois a sua absorção é feita de maneira lenta, permitindo que a pessoa se sinta saciada durante mais tempo.