Laticínios Holandês

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Conheça a história da produção leiteira no Brasil

A pecuária de leite e corte teve uma importância fundamental no desenvolvimento do Brasil e na expansão de nosso território. A princípio, o gado foi muito usado para tração e arado nos engenhos de cana-de-açúcar do litoral nordestino. Desse modo, foi possível conquistar o sertão e iniciar o povoamento do interior da colônia.

Porém, por falta de tecnologia, a produção de leite se desenvolveu aos poucos. O primeiro laticínio só foi instalado em 1888, ano da abolição da escravatura. Muitos desafios foram enfrentados até a produção alcançar a qualidade e segurança apresentadas atualmente.

Mas você sabe como a pecuária teve início no Brasil? Quando foram trazidos os primeiros rebanhos bovinos? Como se desenvolveu a pecuária de corte e leite? A seguir, você encontrará uma síntese histórica sobre o assunto, abrangendo desde o período colonial até a atualidade. Confira!

Veja como chegaram os primeiros animais

O histórico da bovinocultura de corte no Brasil tem início com a introdução dos primeiros animais no país, em 1532. Os primeiros 32 bovinos taurinos, naturais da Península Ibérica, foram trazidos por Martin Afonso de Souza para a Capitania de São Vicente, em São Paulo. A iniciativa de trazer os animais teria partido de sua mulher, D. Ana Pimentel, que também atuava como procuradora.

Há ainda a versão de que as primeiras cabeças de gado, vindas de Cabo Verde, teriam sido introduzidas no Nordeste pelo português Tomé de Sousa, primeiro governador-geral do Brasil. Ele considerava os bovinos “a maior nobreza e fartura que pode haver nestas partes” e os distribuía entre os moradores da nova terra.

Em 1549, a caravela Galga trouxe bois, carneiros, cabras e os primeiros cavalos de Cabo Verde e dos Açores para a sede do Governo Geral, em Salvador. Daí em diante, a Coroa Portuguesa passaria a enviar remessas anuais de gado rústico e mestiço.

As vacas se adaptaram muito bem ao ambiente brasileiro, conforme sugere o relato do explorador e naturalista português Gabriel Soares de Souza (1540–1591): “vacas muito gordas e (que) dão muito leite, de que se faz muita manteiga e as mais coisas de leite que se fazem em Espanha”.

Entenda como a pecuária impulsionou o desenvolvimento da Colônia

A introdução do gado em terras recém-descobertas assegurou o abastecimento dos primeiros engenhos e funcionou como meio de ocupação e avanço sobre o território. Esses animais eram destinados ao trabalho nos engenhos de açúcar, funcionando como força tração para mover os engenhos e puxar o arado. Além disso, eram utilizados como meio de transporte.

A pecuária fornecia carne e leite à população colonial e ajudava no desbravamento e ocupação do território brasileiro. Além disso, o gado fornecia o couro, que era aproveitado na própria colônia e também exportado. Também era produzida a carne-seca (ou charque, como era conhecida no Sul), muito consumida no período colonial, em virtude do tempo de conservação.

O crescimento da pecuária no Brasil também está ligado à ocupação das sesmarias, terras distribuídas pela Coroa e destinadas à produção agrícola. Para manter a posse desses territórios, os sesmeiros costumavam arrendar áreas menores a sitiantes que possuíam rebanhos. As áreas precisavam ser ocupadas porque terras livres podiam ser retomadas pela Coroa para serem redistribuídas.

Os maiores centros de irradiação da pecuária foram os atuais estados de Pernambuco e Bahia, onde havia maior acúmulo populacional. Essa expansão ampliou-se depois para os atuais estados da Paraíba e Rio Grande do Norte e em fazendas do Maranhão.

Com a expansão das lavouras de cana-de-açúcar ao redor dos engenhos, era necessário encontrar novas pastagens para a criação de gado. Com esse objetivo, os vaqueiros partiram para o sertão. Eles seguiram o rumo contrário do sentido do rio São Francisco, que passou a ser conhecido como “Rio dos Currais”. Ao longo do vale do São Francisco, foram criados currais e fazendas perto de áreas de pastagens.

A ocupação do sertão a partir da pecuária estendeu-se para além do Nordeste e Norte, principalmente com a descoberta de ouro em Minas Gerais. Os metais preciosos fizeram com que os vaqueiros se dirigissem também ao oeste da colônia, chegando a Goiás e a Mato Grosso.

Outra região que passou a ser ocupada por vaqueiros e fazendas de gado foi a região Sul da colônia. Nos pampas, eles encontraram ambiente propício à criação de gado, e a pecuária teve maior desenvolvimento.

Como vimos, a pecuária começou no Brasil no período colonial, junto aos engenhos de açúcar, e depois contribuiu para desbravar o território, em busca de novas pastagens e de ouro.

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